Профилактика терроризма, минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений

1)Законодательство. (Федеральные Законы Российской Федерации, Указы и Распоряжения Президента Российской Федерации, Постановление и Распоряжение Правительства Российской Федерации).

Федеральные Законы Российской Федерации.

1.Федеральный закон от 7 августа 2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

2.Федеральный закон от 6 марта 2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

3.Федеральный закон от 9 февраля 2007 года №16-ФЗ «О транспортной безопасности».

4.Федеральный закон от 23 июля 2013 № 208-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антитеррористической защищенности объектов».  

5.Федеральный закон от 2 ноября 2013 № 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

6.Федеральный закон от 03 июля 2016 № 226-ФЗ «О войсках национально гвардии». 

7.Федеральный закон от 3 июля 2016 N 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (положения законодательных актов) и признаний утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О войсках национальной гвардии»».

8.Федеральный закон от 6 июля 2016 № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

9.Федеральный закон от 6 июля 2016 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Указы и Распоряжения Президента Российской Федерации.

1.Указ Президента Российской Федерации от 10.11.2009 № 1267 » О мерах по противодействию терроризму». 

2.Указ Президента Российской Федерации от 14.06.2012 № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства».

3.Указ Президента Российской Федерации от 02.09.2012 г. № 1258 _Об утверждении состава Национального антитеррористического комитета по должностям и внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от15.02.2006 № 116 «о мерах по противодействию терроризму» и в состав Федерального оперативного штаба по должностям, утвержденный этим Указом. 

Постановления и Распоряжения Правительства Российской Федерации.

1.Постановление Правительства Российской Федерации от 12.01.2007 №6 «Об утверждении Правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом».

2.Постановление Правительства Российской Федерации от 21.02.2008 № 105 «О возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью лиц в связи с их участием в борьбе с терроризмом». 

3.Постановление Правительства Российской Федерации от 13.03.2008 № 167 «О возмещении лицу, принимавшему участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, стоимости утраченного или поврежденного имущества».

4.Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2008 № 278 «О возмещении расходов, связанных с использованием при проведении контртеррористической операции транспортных средств, принадлежащих организациям или физическим лицам».

5.Постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2008 № 333 «Об компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму».

6.Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2009 г. № 289 «Об утверждении Правил аккредитации юридических лиц для проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств».

7.Постановление Правительства Российской Федерации от 15.02.2011 № 73 «О некоторых мерах по совершенствованию подготовки проектной документации в части противодействия террористическим актам» (в части обязательности включения в состав проектной документации требований по антитеррористической защищенности объектов). 

8.Постановление Правительства Российской Федерации от 04.10.2013 № 880 «Об утверждении положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности». 

9.Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территории)». 

10.Постановление Правительства Российской Федерации от 15.02.2014 № 110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».

11.Постановление Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 № 353 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований».

12.Постановление Правительства Российской Федерации от 15.11.2014 № 1208 «Об утверждении требований по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры ил транспортных средствах, по видам транспорта».

13.Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территории), подлежащих обязательной охране полиции и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)».

14.Постановление Правительства Российской Федерации от 23.01.2016 № 29 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры по видам транспорта на этапе их проектирования и строительства и требований по обеспечению транспортной безопасности объектов (зданий, строение, сооружений), не являющихся объектами транспортной инфраструктуры и расположенных на земельных участках, прилегающих к объектам транспортной инфраструктуры и отнесенных в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации к охранным законам земель транспортам , и требованиях к их содержанию». 

15.Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов(территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». 

2)Система профилактики терроризма (полезные ссылки на официальные сайты):

-портал Национального антитеррористического комитета; 

-сайт антитеррористической комиссии в Свердловской области;

-Национальный портал «Россия, Антитеррор»;

 -Антитерроризм детям (детский тележурнал «Спасайкин»).

-сайт «Antiterror Todey»;  

-сайт «Бастион»; 

-сайт «Вымпел-В»;

-сайт «Антитеррор: Спецназ Российской Федерации»;

-сайт «»Азбука безопасности»- проект для взрослых и детей»;

-сайт «Террору-НЕТ!»;

-сайт «Наука и образование против террора»;

-Федеральный список экстремистских материалов; 

3)Методические материалы.

Рекомендации по размещению на официальных сайтах исполнительных органовгосударственной власти Свердловской области и их подведомственныхучреждений (организации) в информационно телекоммуникационной сети «Интернет» результатов деятельности в области профилактики терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявления

<Письмо> Минобрнауки России от 22.02.2018 N ТС-543/12
«О методических рекомендациях»
(вместе с «Методическими рекомендациями по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации»).

Общие рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта. 

4) Рекомендации по правилам личной безопасности.

Общие рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта.

Цель рекомендаций ─ помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.
Подробнее

Если ты оказался в заложниках, знай — ты не один. Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь . Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно — террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения. 1. Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя.

Если в сумке бомба, а в письме пластиковая мина

Сравнительно легко специалисты обнаруживают и обезвреживают штатные мины, снаряды, гранаты и т.п. Но значительно сложнее отыскать, обезвредить или ликвидировать самодельные, нестандартные взрывные устройства. Преступники, как правило, помещают их в обыкновенные портфели, сумки, банки, пакеты и затем будто случайно оставляют в многолюдных местах.

Как вести себя при панике в толпе во время террористического акта.

Ряд исследователей считают, что толпа — это особый биологический организм. Он действует по своим законам и не всегда учитывает интересы отдельных составляющих, в том числе и их сохранность.

Очень часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые её образовали. Однако она не ищет альтернативных решений и не видит последствий своего решения…

Как не стать жертвой взрыва бомбы

Следует помнить, что самые простые методы ограничения доступа в здание и контроля за посетителями могут дать значительный результат. Чтобы избежать значительного ущерба от взрыва бомб, спрятанных в автомобиле, следует размещать парковку на расстоянии не менее 100 м от здания. Если это невозможно, то ближайшие к зданию парковочные места необходимо предоставлять автомобилям сотрудников компании…

Как не стать жертвой террористического акта

ОСНОВЫНЕ ПРИНЦИПЫ: К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда. Террористы выбирают для атак известные и заметные цели, это могут быть крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д.

Порядок действий должностных лиц и персонала организаций при получении сообщений, содержащих угрозы террористического характера

Правоохранительным органам значительно помогут для предотвращения преступлений и розыска преступников следующие ваши действия: 1. Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге. 2. По ходу разговора отметьте пол, возраст звонившего и особенности его речи: голос (громкий, тихий, низкий, высокий);

Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

— Категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом. — Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета. — Необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию или иные компетентные органы.

О тактике проведения диверсионно-террористических актов

В тактической модели действий террориста при совершении ДТА с использованием СВУ можно выделить следующие типовые стадии:

Проведение разведки объекта.

Выбор способа проведения ДТА и исполнителей. При этом в зависимости от целей террористической организации исполнители могут заранее рассчитываться как бросовый материал.

 

 

 

 

 

 

 

 

.